С 9 по 15 июля 2016 года

ФОНД СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ

проводит в городах России акцию

«ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!»

Акция носит информационно-просветительный характер, направлена на предотвращение абортов, привлечения внимания к проблеме, а также на сохранение семейных ценностей и традиций.

 

Аборт - единственное медицинское вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а вред: здоровье женщины существенно подрывается, а второй пациент - ребенок - лишается жизни.

Возможные осложнения аборта.

Инфицирование полости матки. Главный блок-пост на пути инфекций — узкий цервикальный канал с множеством иммунных защитных факторов. Если в момент операции флора влагалища агрессивна, восходящее инфицирование неизбежно. В редких случаях инфекция вызывает перитонит и сепсис (больше характерно для криминальных абортов).

 Бесплодие и внематочная беременность. После аборта бесплодие может быть вызвано инфицированием маточных труб, агрессивные микроорганизмы провоцируют образование спаек в полости труб, и оплодотворенная яйцеклетка может в спайках попросту застрять, исход — гибель эмбриона или его имплантация вне матки (внематочная беременность).

 Осложнения течения дальнейших беременностей и родов. Насильное расширение шейки матки вызывает крошечные и невидимые микроразрывы толщи мышц шейки матки и самой матки. Разрывы заживают с образованием соединительно-тканных рубчиков. Рубцовая ткань не умеет растягиваться, поэтому такая шейка матки не откроется достаточно быстро, безболезненно и полностью.

Аборт отражается на здоровье будущих детей из-за рубцовых изменений в матке, в первую очередь, на коре головного мозга ребенка, на его дальнейшем психическом и интеллектуальном развитии.

Нарушение менструальной функции: результат гормонального бунта.

Отдаленные последствия аборта - доброкачественные и злокачественные заболевания половой сферы  (эндометриоз, миома матки, рак молочной железы и др.). Дисбаланс репродуктивных органов развивается всегда — вне зависимости от срока беременности или способа аборта.

 Перфорация инструментом матки. После многократных абортов или родов мышца матки истончается, тонус ее снижается — это и может вызвать перфорацию.

Постабортный синдром - это сочетание психических симптомов или заболеваний, которые проявляются вследствие переживаний после аборта.

Помните, что подчас сложный выбор о прерывании беременности должен быть только

в ваших руках.

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ ЯО «Городская больница №6»

Дополнительная информация